高麗菜還在漲 一顆300元穩坐「菜王」 - 複製

2016-11-17 00:40


高麗菜大缺貨,復耕的高麗菜預計還要10~15天才能採收。(記者陳冠備攝)

2016-11-1620:57

〔記者陳冠備/彰化報導〕梅姬颱風造成彰、雲、嘉主要蔬菜產區災損嚴重,損失近半,造成全台蔬菜供應短缺,引發不少民怨,近期復耕菜類持續推出,價格終於趨緩;然而在各類蔬菜下跌之際,唯有俗稱「菜王」的高麗菜逆勢大漲,溪湖果菜市場每公斤飆破70元,一顆要價300元,創今年新高,市場評估本月底才可望回穩。

梅姬颱風過後一個多月,復耕蔬菜如包心白菜、葉菜、瓜果類陸續產出,菜價也逐漸平緩,但是唯有高麗菜,價格依然居高不下,甚至還漲價,以彰化溪湖果菜市場為例,今日到貨量僅1288公斤,創近5年來同期新低,每公斤高價更創下72元天價、平價的也來到60.6元!

溪湖果菜市場總經理楊國強表示,這波颱風是毀滅性傷害,目前庫存的高麗菜已出清,進口貨源也不足長期提供,加上國內高山地區高麗菜產區因為氣溫逐日降低,多數已經採收上市,而平地復耕高麗菜也來不及供應,都是造成高麗菜上漲的主因。

楊國強說,蔬菜量少價高是不變法則,不僅民眾搶菜連菜販都在搶菜,預計再10~15天,高麗菜應該就會穩定上市。

溪州鐘姓農民表示,梅姬颱風造成正在成長期的高麗菜受損,復耕高麗菜要75天才能採收,是造成青黃不接的主因;楊姓菜販則表示,現在零售市場品質好又大的高麗菜一顆要價就要將近300元,但是這種超高價只是暫時,等到本月底菜價就會正常了,現在擔心的是不少農民搶種,最怕到時崩盤。